ПОЗИТРОН
Материал для студентов.
     Что мы выявили из структуры электрона? Это единственно возможный вариант, удовлетворяющий всем природным законам:
-сопротивление ускорению;
-наличие электрического и магнитного полей;
-взаимная перпендикулярность электрического и магнитного полей;
-сохранение параметров электрона;
-формирование волн де-Бройля.
    Достигается это не только правильным выбором характера движения ЭМ, но и модуляцией радиуса колебаний в периоде (см. график справа).

     Справа иллюстрация того, как электрон может превратиться в позитрон. (Это одноразовый акт, поэтому повтор возможен лишь перезапуском страницы.)
     Условием такого процесса может быть большое внешнее магнитное давление, препятствующее колебаниям ЭМ (отображено темными полосами вверху и внизу рисунка). Объем сферы уменьшается, отчего давление Р= Е/V в ней растет и сфера раскрывается. Центр колебаний перемещается на орбиту (экватор сферы). На полюсах вновь формируется собственное давление (затушеванная часть рисунка). Но теперь это гораздо больший объем, т.е. давление Р= Е/V ниже. Это вполне жизнеспособная частица, она может сохранять устойчивость и после снятия внешнего давления. Но понятно, что вероятность её создания очень мала, поэтому число позитронов в миллионы раз меньше, чем электронов. Кроме прочего, и развалить позитрон легче, чем электрон.

     Проследим к каким изменениям свойств частицы привела данная трансформация. Наше внимание сосредоточено на центре колебаний ЭМ - точке шарнира. Если у электрона эта точка с нулевой энергией лежит в центре сферы и ни на что не влияет, то у позитрона точка далеко вынесена наружу. Получается, что орбитальное вращение этой точки создает экваториальное кольцо с нулевой энергией. А чем заполнить окружающее пространство? -Только собственной энергией! Поэтому энергия поля Ее как будто делится надвое, чтобы противодействуя самой себе получить Е=0 на экваторе. Но энергия поля сама спадает по радиусу E(r)=Eer/R. Поэтому отицательная компонента спадает быстрее -Eer/R2.

     Потрясающе! Сила взаимодействия позитрона меняет знак по радиусу. На большом удалении позитрон идентичен электрону, на расстоянии R=2r взаимодействия нет, а еще ближе знак силы обратный. Позитрон притягивает! А всякие рассуждения о заряде бессмысленны и глубоко ошибочны.
     Крутизна спада силы на начальном участке выше, чем у электрона. Значит, позитрон будет притягиваться и к другому позитрону, и - к электрону. Следовательно, существование электрон-позитронных пар возможно, - это не противоречит физике.


Hosted by uCoz